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Fête de la Gastronomie Sètoise juin 2001

Édition Juin 2002



Dernier dimanche de juin.

Chaque année, la Ville de Sète organise en partenariat avec les professionnels locaux, restaurateurs, pâtissiers, conchyliculteurs et fabricants de tielles, la FÊTE DE LA GASTRONOMIE SETOISE.

fête de la gastronomie de Sête

Ambiance du stand du frescati


Cette manifestation qui a pour objectif de valoriser et de conserver notre patrimoine culinaire et nos produits du terroir, poissons, coquillages, légumes, fruits, vins, épices... se déroule tous les ans le dernier dimanche de juin.

Dans un quartier historique, au milieu des chalutiers et des thoniers, tout près de la criée aux poissons, c'est donc le long de la Marine que la gastronomie locale est mise à l'honneur durant toute une journée.

Dès le matin, une foire aux produits du terroir permet de déguster de nombreuses spécialités, puis un grand buffet du terroir invite vers le déjeuner les gourmands et gourmets à de nouvelles découvertes gustatives.
fête de la gastronomie de Sête
Ambiance du stand du frescati


fête de la gastronomie Sêtoise
À côté du frescati en tranches, des photos montrent au public les étapes essentielles de la fabrication du frescati.
En une vingtaine de vues, les visiteurs découvrent les secrets de fabrication de cet entremets centenaire.
De nombreuses autres animations incitent encore au voyage et à la découverte des saveurs du midi tout au long de la journée et c'est vers 19 heures que les chefs et les pâtissiers ouvrent leurs chapiteaux composés de spécialités locales pour les rencontres culinaires.
Entre 50 et 100 spécialités différentes, savoureuses et colorés, chaudes, froides, tièdes, salées ou sucrées offrent un buffet de près de 5 000 petits plats.
Cette rencontre trouve toute son originalité dans son concept par lequel le public découvre plusieurs spécialités présentées sous forme d'assiettes dégustation et aussi par la présence des chefs locaux qui apportent conseils et précisons quant à la préparation de leur mets recherchés et raffinés.



"Encornets et moules farcis"
"filets de maquereaux et petite brunoise de legumes au vin blanc"

"rouille de seiche"
"salades et marinades du pecheur"
"tielles Setoise"
"Thon Mariné
"brasucade de moules fraîches"
"feuilleté de daurade"
"pistre de moules et d'encornets"
"brochettes de petites seiches et de legumes"
"penné au poivrons confits safranés"
"rouget et sardines à l'escabèche"
"anchois frais aux olives et poivrons"
"salpicons de fruit de mer"
"marinades de filets de rougets au coriandre"
"Coquillages"
"moules marinières" "frescati" en portions
"gâteau à l'orange"
"crêpes à la crème diplomate au muscat de frontignan"
"glaces à la gentiane, à l'anis, au tiramisu, au melon et à la pastèque"...

fête de la gastronomie de Sête
Présentation originale du frescati en tranches napolitaines sur une barque de joute traditionnelle du folklore Sétois.
Ce concept de dégustation en portions individuelles a été à l'origine conçu pour la fête de la gastronomie afin de faire déguster au plus grand nombre cet entremets de prestige qui présentait une certaine difficulté technique pour la découpe individuelle.


voici un échantillon de spécialités que vous pouvez déguster dans une ambiance conviviale et musicale, le dernier dimanche de juin à Sète .

fête de la gastonomie de Sête

L'équipe au complet : de gauche à droite : Serge et Michèle APRILE, artisans pâtissiers sétois encadrent Catherine LOPEZ historienne du frescati.


Fête de la Gastronomie Sètoise juin 2002

fête de la gastronomie de Sête
L'Équipe familiale au complet


fête de la gastronomie de Sête

Cette année, les filles de la Maison ont été réquisitionnées d'office, pour servir du Frescati . On peut remarquer à l'arrière plan, le Pavois du Frescati, superbe oeuvre de style art déco 1900, destiné à mettre en valeur le frescati, gâteau de la Saint-Louis.




fête de la gastronomie de Sête

Prêts pour le Service !
fête de la gastronomie de Sête

Voici une représentante de charme de l'Office de Tourisme, qui pense à ses collègues de travail.


fête de la gastronomie de Sête

Rare cliché, qui réunit autour de Monsieur le Maire, quelques personnalités les plus représentatives de la gastronomie locale.


fête de la gastronomie de Sête

De gauche à droite: Messieurs, MOOR, CARQUET, APRILE, BRUNELIN, LONGO.
fête de la gastronomie de Sête

Un visiteur de marque, grand amateur de Frescati , Monsieur le Maire


fête de la gastronomie de Sête

fête de la gastronomie de Sête

Ambiance du stand sous le chapiteau

fête de la gastronomie de Sête


fête de la gastronomie de Sête

(Plan rapproché des bouteilles de dégustation) Le Frescati se marie bien avec le vin de dessert sétois, "Vendange d'Automne", de la Maison SKALLI.



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Pour plus de renseignements, notre documentation ou des recettes sétoises :
Service Tourisme-Ville de Sète, 60 Grand'Rue Mario Roustan, 34200 SETE.
Tel:04.67.74.71.71
Fax: 04.67.46.17.54
Internet : tourisme@ville-sete.fr
WEB : www.ville-sete.fr


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